Оладьи на кефире

Оладьи на кефире«Ладушки, ладушки испечем оладушки» — песенка детского сада, нашего беззаботного детства, теплых родительских рук и вкусных бабушкиных оладьев. Оладьи как и блины, только в два раза меньше. Состав теста тоже примерно одинаковый. Чтобы оладьи были рыхлые и пухлые тесто заводят на опаре. Но возможен вариант приготовления и без опары.

Ингредиенты

Кефир 500 мл.
Яйцо 2 шт.
Масло растительное 2 ст.ложки
Сахар 2 столовые ложки
Мука 2 стакана
Соль по вкусу
Если вы выбрали вариант приготовления оладий на опаре, нужно в теплой воде развести дрожжи и добавить половину всей муки, которая пойдет на оладьи. После увеличения опары в объеме в нее нужно добавить оставшуюся муку, соль, яичные желтки, сметану, масло и снова ждать увеличения объема. После этого тесто готово для выпекания.

Главное, что нужно здесь запомнить, то что количество дрожжей для приготовления опары зависит от вида муки. Если вы собрались готовить оладьи из гречневой муки, дрожжей нужно взять больше, чем для теста из муки обычной. Есть такое правило, на четыре стакана муки кладут 25-30 грамм дрожжей.
Оладьи на кефире

Я не люблю всякого рода ожиданий, поэтому готовлю оладьи на кефире. Это и быстро и просто и вкусно.

Итак, начнем. Яйца и сахар взбиваем, во взбитую массу добавляем кефир, муку, растительное масло и соль. Все хорошенько перемешиваем и даем тесту отдохнуть. В это время достаем сковороду и ставим ее нагреваться, далее наливаем в нее растительное масло. Так же нужно приготовить необходимую посуду для испеченных оладий, ложку которой мы будем наливать тесто на сковороду и вилку, для снятия оладий со сковороды.

Когда масло на сковороде прогреется, выкладываем ложкой тесто и обжариваем оладьи с обеих сторон до светло-коричневого цвета. Подавать оладьи можно со сметаной, сахаром, медом и вареньем. По желанию готовые оладьи можно обсыпать сахарной пудрой.
Вернуться назад