Какао

КакаоКакао — это напиток древних ацтеков, проживавших в Мексике.
[/xfgiven_ingredients]

Ингредиенты

[/xfgiven_ingredients] Ацтеки готовили его из плодов, которые называли «чоколадь». Отсюда — и «шоколад». Дерево какао сначала росло в Южной Америке. Его плоды бывают до 30 см длиной, имеют продолговатую форму, плотную желтую или красноватую кожуру, содержат до 50 зерен.
Какао

Каждое дерево какао дает ежегодно лишь 1-2 кг семян. Обжаренные и очищенные зерна этих плодов назывались «какацатль» (отсюда и происхождение слова «какао»). Их варили с водой, полученную жидкость смешивали с мукой, а после охлаждения сбивали в пену, добавляя щепотку перца и ванили. Такой напиток тонизировал, придавал сил. Очень долго люди только пили шоколад, а в твердых плитках он появился лишь 1802 году, а в порошковом виде — 1828 году.

В очищенных зернышках какао содержится до 55% масла, которое из них выжимают. Это масло состоит из стеариновой, пальмитиновой, арахисовой, олеиновой и других жирных кислот. А вот жмых, оставшийся после выжимания масла, — это и есть какао. Влияние его на организм человека очень похоже на действие кофе или чая. Сейчас дерево какао широко культивируется в очень многих странах мира, которые имеют теплый и влажный климат. Больше всего плантаций дерева какао — в Бразилии и Гане.
Вернуться назад