
Соус ткемали

Итак берем килограмм ткемали, четверть стакана воды, головку чеснока и пару столовых ложек сухого укропа. Еще берем три чайных ложки кориандра и полторы чайные ложки перца красного. В заключении подготовим пару чайных ложечек подсушенной мяты.
Процесс приготовления:
Режем сливки ткемали на две части, кладем в эмалированную кастрюлю, льем воду и кипятим на лёгком огне до схода кожуры. Отрываем от косточек всю мякоть, выливаем отдельно прозрачный сок. Остается растереть мякоть ткемали в кашеобразную массу, варить и помешивать. По уровню густоты масса должна быть похожа на сметану. Если густеет — просто подливаете сок, который ранее был отлит в емкость.
Кладем все пряности, ранее подготовленные и растертые до порошкообразной массы, солим, греем 4-6 минут.
Употребляют соус ткемали в остуженном виде. Кстати, можно его хранить, если залить в бутылки, сверху по ложке подсолнечного масла и через 24 часа залить сургучом.
Процесс приготовления:
Режем сливки ткемали на две части, кладем в эмалированную кастрюлю, льем воду и кипятим на лёгком огне до схода кожуры. Отрываем от косточек всю мякоть, выливаем отдельно прозрачный сок. Остается растереть мякоть ткемали в кашеобразную массу, варить и помешивать. По уровню густоты масса должна быть похожа на сметану. Если густеет — просто подливаете сок, который ранее был отлит в емкость.
Кладем все пряности, ранее подготовленные и растертые до порошкообразной массы, солим, греем 4-6 минут.
Употребляют соус ткемали в остуженном виде. Кстати, можно его хранить, если залить в бутылки, сверху по ложке подсолнечного масла и через 24 часа залить сургучом.