Яйцо-пашот

Яйцо-пашот
Ну, я долго думал, что же такое пашот. Оказалось, что яйцо-пашот это сваренное в мешочек яйцо. Причем сварено оно без скорлупы. Что же это за цирковой трюк такой? Оказалось все проще пареной репы.

Ингредиенты

Яйцо (или несколько) 1 шт.
Чайная ложка соли 1 шт.
Бальзамический уксус по вкусу
Вода 1,5 л.
Уксус шестипроцентный 4 лож.
Все, как и всегда, берем примерно (на глазок). Затем, воду наливаем в широкую и низкую кастрюлю, либо высокую сковородку. Воду доводим до тихого кипения, бросаем соль 1 чайную ложку, уксус шестипроцентный примерно 4 чайные ложки.

Яйцо разбиваем осторожно в стакан (либо в другую удобную для вас посуду). Вода кипит. Ложкой мешаем ее, делая воронку (это для того, чтобы яйцо не растекалось в разные стороны, центростремительные силы будут держать яйцо в центре, что нам и нужно).

Яйцо-пашот

Выливаем яйцо осторожно, но быстро, с небольшой высоты в центр, созданной нами воронки.

Варим 2-4 минуты.

Должно быть так, чтобы в итоге белок полностью сварился, а желток остался жидковатым. Это и будет называться яйцо-пашот. Достаем его шумовкой или ложкой с дырками.

И используем для бутербродов либо для салатов, либо для того, что сами придумаем.

Я сделал так. Поджарил хлеб. И на него положил яйцо-пашот. Посолил. Посыпал перцем. То есть я сделал бутерброд. Сделал несколько бутербродов, угостил друзей. Всем понравилось. Можно было еще залить это лакомство соусом, например сырным, либо другим подходящим по вкусу.

Яйцо-пашот

В оригинальном рецепте яйцо выливают просто в чистую воду без добавок (без соли, без уксуса).

Готовое яйцо-пашот далее можно использовать в салатах. Сделать салат и в центр положить яйцо-пашот, украсить как-нибудь все это.

Ну и наслаждаться сделанным.
Вернуться назад