
Блюда итальянской кухни

Известность кухне Италии принесла пицца, и расово верная паста – она же макароны, сортов которых в самой Италии насчитывается более пятидесяти. Очень много в оригинальной кухне Италии продуктов (свежих продуктов) средиземноморья, много зелени, овощей.
Продукты, которые входят в традиционные блюда итальянской кухни:
• мука из твердых сортов пшеницы (и соответственно изделия из этой муки – макароны, хлеб, тесто)
• мясо (как правило это говядина)
• бобовые (чечевица, фасоль)
• очень широко используются овощи (в частности помидоры, баклажаны, сладкий перец)
• в большом ассортименте представлены специи (сушеные пряные и свежие травы, коренья, семена)
• мясо птицы
• маслины и масло из них
• Фрукты (как цитрусовые так и другие), ягоды
• Грибы
• Вина
• Рыба и другие морские продукты
• Зелень
В каждом регионе итальянская кухня имеет свою особенность, свои блюда и свой набор наиболее распространенных продуктов. Но мы не будем рассматривать кухню каждого региона в отдельности (благо их там более десяти) а расскажем о наиболее распространённых блюдах в общем. К наиболее любимым итальянцами блюд, пожалуй стоит отнести пасту. Пасту итальянцы любят и умеют готовить – мука используется из твердых сортов пшеницы (с минимальным содержанием быстрых углеводов), сама паста подается в сочетании с вкуснейшими и разнообразными соусами, с мясом, с морепродуктами. В общем – паста.
Пицца – блюдо которое приобрело мировую популярность ввиду высоких вкусовых качеств, и простоты в изготовлении. Ну и дон Карлеоне постарался (иже с ним). Представляет собой открытый пирог с разнообразными начинками (базовыми служат сыр, томатная паста) запеченный и подающийся как самостоятельное блюдо. Часто украшается свежей зеленью.
Ризотто, менее известен, но по вкусовым качествам и частоте употребления мало уступает двум предыдущим. Характерно присутствием риса сваренного на бульоне. Классические ризотто ярко представлены «ризотто по-милански, в приготовлении которого используется (помимо риса) большое количество лука и шафрана.
Равиоли – блюдо похожее на пельмени – мясные шарики в оболочке из теста, которые варятся в кипятке и зачастую подаются вместе с бульоном.
Чиабатта – хлеб со специями и добавками из сыра и овощей.
Гриссини – хорошо пропеченные палочки хлеба.
Полента – блюдо на основе кукурузной муки (или крупы), подается с разнообразными соусами и приправами.
Лазанья – вполне самостоятельное блюдо из запеченного слоями теста, овощей, сыров.
Песто – пожалуй наиболее известный из рецептов приготовления пасты с оригинальным соусом.
Карпаччо, это нарезанная на тонкие кусочки сырая или вяленая говядина, которая приправляется оливковым маслом и уксусом (или соком лимона).
Панчетта – свиная грудинка сырого вяления.
Тирамису – классический итальянский рецепт.
Фриттата – запеченный омлет с овощами.
Брускетта – поджаренный на оливковом масле хлеб, который традиционно подается с овощами. И конечно же это напитки. В Италии делают множество вин, и крепких алкогольных напитков, из которых самые известные это кампари, граппа, амаретто, лимончелло.
Среди безалкогольных напитков – широко распространен кофе, и кисломолочные продукты.
Продукты, которые входят в традиционные блюда итальянской кухни:
• мука из твердых сортов пшеницы (и соответственно изделия из этой муки – макароны, хлеб, тесто)
• мясо (как правило это говядина)
• бобовые (чечевица, фасоль)
• очень широко используются овощи (в частности помидоры, баклажаны, сладкий перец)
• в большом ассортименте представлены специи (сушеные пряные и свежие травы, коренья, семена)
• мясо птицы
• маслины и масло из них
• Фрукты (как цитрусовые так и другие), ягоды
• Грибы
• Вина
• Рыба и другие морские продукты
• Зелень
В каждом регионе итальянская кухня имеет свою особенность, свои блюда и свой набор наиболее распространенных продуктов. Но мы не будем рассматривать кухню каждого региона в отдельности (благо их там более десяти) а расскажем о наиболее распространённых блюдах в общем. К наиболее любимым итальянцами блюд, пожалуй стоит отнести пасту. Пасту итальянцы любят и умеют готовить – мука используется из твердых сортов пшеницы (с минимальным содержанием быстрых углеводов), сама паста подается в сочетании с вкуснейшими и разнообразными соусами, с мясом, с морепродуктами. В общем – паста.













Среди безалкогольных напитков – широко распространен кофе, и кисломолочные продукты.